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菌掻き作業について・・・

今回、担当はしめじ工場の山本です。

冬の時期になり、キノコの生産も最盛期を迎え私の仕事も大忙しです。

 

今回は、私が行っている仕事をご紹介します。

 

私の仕事は、菌掻き作業と言いまして培養から生育に入れる間に行う作業です。

              菌掻き機.jpg

 

菌掻きは培養ビンのキャップを取り、床面上を丸く残し、外側を削り、水をかける作業です。すべてが機械でライン化されています。

              菌掻き前.jpg

 

              菌掻き後.jpg

 

綺麗に揃って削る事が使命です。綺麗に揃って削ることで良いきのこができると言われています。

 

1日、約25000本の培養ビンを行います。

パックにして5万パック分です。すごい量ですよね。

 

今日も私は菌掻き作業を頑張って行っています。 

スタッフブログ   2013/01/16

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